Глоксиния (синнингия) Gloxinia (Sinningia)

Комнатные цветы: Геснериевые | Родина комнатных растений: , | Комментарии (1)
Фото глоксинии

Фото цветов

Комнатный цветок - Глоксиния (синнингия)
Время цветения Глоксинии: июнь-август
Семейство: геснериевые (Gesneriaceae)
Родина: Бразилия, тропическая Америка

Цветы Глоксинии подкупают своей красотой. Выглядят они как колокольчики, сделанные из дорогого бархата. Раскраска цветов может быть самой разнообразной, но чаше встречаются красные оттенки, бывают цветки с белой окантовкой и даже фиолетовые, некоторые имеют запах. Листья крупные и ворсистые. Особенно красива Глоксиния в период с июня по август, во время своего цветения. В период покоя растение сбрасывает листья, не пугайтесь этого.

При покупке глоксинии весной выбирайте цветок с наибольшим количеством бутонов, потом они распустятся и превратятся в великолепные цветки. Время цветения можно искусственно перенести на раннюю весну и даже на конец зимы путем искусственного досрочного перевода растения в состояние покоя. Перевод глоксинии в состояние покоя можно осуществить через два месяца после цветения. Глоксинию помещают в более прохладное место и уменьшают полив до минимума.

В случае если Ваша глоксиния быстро отцвела, а летний сезон в самом разгаре, то глоксинию можно заставить цвести и второй раз в году. Для этого обрежьте стебель, оставив только нижнюю пару листьев. Вскоре появятся новые отростки, которые могут зацвести уже через два, три месяца. Только не забудьте в этом случае подстраховаться от неблагоприятного развития событий. При обрезке оставьте пару листиков для укоренения, чтобы в дальнейшем можно было вырастить новое растение.

Размещение Глоксинии.
Для Глоксинии желательно подобрать светлое место или полутень, но при этом нельзя допускать попадания на цветок прямых солнечных лучей. Под воздействием прямого солнечного света цветы глоксинии быстро увядают, на листьях появляются пятна от ожогов, длительность цветения сильно сокращается. Глоксиния предпочитает световой день в 12-14 часов. Часто в осеннее зимний период для обеспечения этого условия глоксинию подсвечивают искусственным освещением. При искусственном освещении предпочтительней использовать люминесцентные лампы, свечение которых наиболее близко по своему спектру к естественному освещению.

Недостаток освещения очень плохо сказывается на красоте глоксинии. Особенно это актуально в период начального роста. Молодое комнатное растение при недостатке освещения сильно вытягивается, листья теряют свою сочную зелёную окраску, бутоны зарождаются плохо, раскраска распустившихся бутонов не яркая, в критических случаях это комнатное растение может совсем не зацвести. Поэтому после появления первых листочков, постарайтесь сделать освещение глоксинии как можно более ярким, и растение отблагодарит Вас своим пышным цветением. Стебли останутся короткими, количество зародившихся бутонов будет большим, цветы во время цветения будут иметь яркую и насыщенную окраску.

Для успешного роста и цветения Глоксинии требуется высокая влажность воздуха, в пределах 50-80 %. При влажности воздуха ниже 50 % Глоксиния плохо развивается, рост замедляется, края листьев скручиваются. Для того чтобы повысить влажность воздуха можно произвести опрыскивание вокруг растения из мелкого распылителя или расположить горшок с глоксинией в поддон с влажным керамзитом, мхом или даже просто с водой. Повышать влажность воздуха опрыскиванием самой глоксинии в солнечный день не рекомендуется, цветок может получить ожоги. Опрыскивание само по себе не вредно, его проводить можно, иногда даже очень полезно для удаления пыли. Поэтому если Вы решили провести опрыскивание, то проведите эту процедуру поздним вечером, чтобы за ночь цветок успел обсохнуть, следите за тем чтобы после опрыскивания комнатный цветок не находился на сквозняке. Опрыскивание при солнечном свете для глоксинии губительно.

Оптимальная температура при выращивании клубня около +25 градусов. Если цветок пошел в бурный рост в феврале, марте, то после укоренения и начала роста будет полезно некоторое снижение температуры до +22 градусов днем и +18 ночью. Связано это с тем, что в эти месяцы еще недостаточная естественная освещенность и Глоксиния может слишком вытянуться. Если у Вас имеется возможность произвести искусственное освещение комнатного растения в утренние и вечерни часы, то снижение температуры можно не производить. Оптимальной же температурой для полноценного роста и развития глоксиний колеблется в пределах от +22 до +26 градусов. При более низких температурах замедляют рост и развитие растения, а при более высоких значениях температуры образуется мало бутонов. В зимний период оптимальная температура хранения клубней составляет от +10 до +15 градусов, температура хранения ниже +8 градусов для глоксиний губительна.

Уход за Глоксинией
Летом в период роста и цветения растение обильно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Полив производят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Не производите полив холодной водой, на листьях могут появиться коричневые пятна. В пасмурную, дождливую, или холодную погоду сократите частоту полива. Не заливайте почву, это приведёт к загниванию клубня, стебля или всего растения. Не попадайте при поливе водой на листья, они могут покрыться пятнами. После периода цветения полив постепенно уменьшают, а в период покоя не производят или производят, но очень редко.

После цветения листва Глоксинии постепенно отмирает. Высохшие листья следует своевременно удалять. Обычно к зиме остаются только клубни, которые в сухой земле при температуре 15 °С, находясь в цветочном горшке, зимуют.

Подкормка и удобрения
Первые 1,5-2 месяца после посадки клубня необходимости в подкормке глоксинии нет. Но, начиная с марта по август для усиления роста и зарождения большого количества бутонов можно умеренно производить подкормку глоксинии. В качестве подкормки можно использовать специальные удобрения для цветущих комнатных растений. Продаваемые в магазинах удобрения для комнатных растений содержат все необходимые микроэлементы. Можно производить полив глоксинии настоем коровяка, однако не забывайте, что избыток азота может привести к росту зеленых листьев, но при этом цветы станут мелкими и некрасивыми. Лучше всего вносить удобрения через час после основного полива, вечером или в пасмурную погоду. Раствор удобрений наливают по краям горшка, не допуская попадания удобрений на листья и в точку роста.

Влияние удобрений на Глоксинию:

Фосфорные: увеличивают количество зарождаемых бутонов, но при переизбытке вызывают старение листьев.
Калийные: увеличивают количество зарождаемых бутонов, но при переизбытке приводят к пожелтению листьев, ухудшению окраски цветов глоксинии.
Азотные: дают хороший вегетационный рост, но при переизбытке плохо зарождаются бутоны. Желательно давать только в начальном периоде роста глоксинии.
Микроэлементы: влияют на размер цветков, их окраску и количество бутонов.

Размножение Глоксинии
Глоксиния размножается семенами, листовыми черенками и делением клубня.
Лучше использовать широкие, невысокие горшки. Почва - смесь две части листовой земли, одна часть торфяной (или парниковой земли) и одна часть речного песка. Для исключения загнивания клубней необходим хороший дренаж.

Размножение Глоксинии клубнями производят весной. Сажают клубни глоксинии неглубоко, верхним концом наверх - росток появляется из углубления на верхушке клубня. Разросшийся клубень можно разрезать на части и посадить в разные горшки. Каждая часть разрезанного клубня должна иметь 1-2 ростка.

Размножение Глоксинии листовыми черенками производят в период образования бутонов, отбирается черенок с крепкими молодыми листьями. В горшке делают небольшое углубление, подсыпают небольшое количество речного песка. Черенок с молодыми листочками сажают в песок и накрывают банкой. Посаженый черенок размещают на солнечном подоконнике. Для исключения появления солнечных ожогов, черенок закрывают от прямых солнечных лучей марлей или тюлем. Банку снимают, примерно через месяц после начала укоренения.

Размножение Глоксинии семенами лучше всего производить с ноября по февраль. Берется широкая неглубокая тарелка, в нее засыпается листовая почва в смеси с песком. Не сейте семена сильно густо и глубоко их можно даже не заглублять в почву, достаточно просто накрыть стеклом. Следите за температурой в комнате, она не должна опускаться ниже 22°C. Перед посадкой убедитесь, что семена не сильно старые, срок их хранения не должен превышать трех лет. Первые росточки обычно появляются через две недели после их посадки. Когда молодые росточки подрастут до того, что начнут касаться друг - друга, их можно рассадить по разным горшкам. При правильном уходе первое цветение может начаться через семь месяцев после посадки.

Глоксиния - Секрет садовника.
Не допускайте попадания на цветок прямых солнечных лучей. Избегайте попадания воды на листья и цветки при поливе. Для увеличения влажности поставьте горшок с глоксинией на влажный гравий. Будьте осторожны при пересадке и перестановке цветка с места на место - листья можно легко повредить. Помните, что при недостатке освещения глоксиния сильно вытягивается, листья теряют свою сочную зелёную окраску, а бутоны зарождаются плохо.

Фото цветов Глоксинии:

2 фото глоксинии

фото цветов глоксинии 2

фото глоксинии 3

фото цветов глоксинии 3

фото глоксинии 4

фото глоксинии 4

фото глоксинии 5

фото цветов глоксинии 5

фото глоксинии 7

фото цветов глоксинии 7

фото глоксинии 9

фото цветов глоксинии 9

фото цветов глоксинии 10

фото цветов глоксинии 10

фото цветов глоксинии 11

фото цветов глоксинии 11

фото цветов глоксинии 12

фото цветов глоксинии 12

фото цветов глоксинии 13

фото цветов глоксинии 13


Комментарии (1) на “Глоксиния (синнингия) Gloxinia (Sinningia)”

  1. 1 Лидия  в 10:44, 27 мая 2012:

    сколько по времени граммофон-цветок находится в цветении,и через сколько вянет.Что делать после отцветения граммофона ……..срезать его?

    [Ответить]


Оставить комментарий на сайте комнатных цветов Аспидистра

  • Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

загрузка...